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19 de enero de 2011

LOMO A LA SAL CON MANZANA ESPECIADA Y PURÉ DE AJO

INGREDIENTES para 4:
  • 1 kg. de cinta de lomo de cerdo.
  • 2 kg. de sal gorda.
  • 1 kg. de sal fina.
  • Tomillo y romero
  • 4 cabezas de ajo.
  • 2 manzanas reineta o golden.
  • 2 canelas en rama
  • Raíz de gengibre.
  • 50 g. de mantequilla.
  • 1 cucharada de azúcar moreno.
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 190 ºC.
Mezclar en un cuenco la sal gorda, la fina, un poco de tomillo y un poco de romero.
Si la sal está muy seca hay que humedecerla con un poco de agua para que se puede moldear.
En una fuente colocar una capa de la mezcla de la sal en el fondo, encima el lomo y cubrir con el resto de la sal.
En la misma fuente colocamos las 4 cabezas de ajo enteras para asarlas al mismo tiempo.
Introducir la fuente en el horno durante una hora aproximadamente.


Cortar las manzanas en gajos.
En una sartén derretir la mantequilla a fuego medio junto con la cucharada de azúcar.
Colocar la manzana, la canela y un poco de gengibre rallado. Cocinar hasta que se caramelice la manzana.


Sacar la fuente del horno. Extraer los ajos, machacarlos y mezclarlos con un poco de aceite para hacer el puré de ajo.
Quitar la capa de sal de encima y sacar el lomo.
Cortar el lomo en rodajas de un centímetro y servir acompañado del puré y las manzanas.



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