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3 de julio de 2011

VERDURAS SALTEADAS ACOMPAÑADAS DE ROMESCO

INGREDIENTES para 4:
  • Salsa romesco:
    • 500 g. de tomates maduros.
    • 1 cabeza de ajos.
    • 2 ñoras.
    • 70 g. de almendras peladas crudas.
    • 35 g. de avellanas peladas crudas.
    • 1 rebanada de pan.
    • Vinagre de Jerez.
  • Verduras variadas:
    • 2 cebollas tiernas.
    • 2 endivias.
    • 12 espárragos.
    • 12 judías planas.
    • 200 g. de calabaza.
PREPARACIÓN:
Empezamos preparando la salsa romesco.
Lavamos los tomates y los ajos, los ponemos en una fuente para horno y los horneamos a 180 ºC durante 45 minutos.
Ponemos a remojo las ñoras.
Tostamos las almendras y las avellanas en una sartén a fuego medio con un poco de aceite.
Humedecemos el pan con un poco de vinagre de jerez.
Cuando los tomates y los ajos estén cocinados, los sacamos del horno y esperamos a que se atemperen.
Pelamos los tomates y los ajos y los ponemos en un bol.
Añadimos los frutos secos, el pan y la carne de las ñoras.
Trituramos todo hasta obtener una crema fina.
Le añadimos sal al gusto y la reservamos.

Ponemos una olla con bastante agua al fuego a hervir y mientras limpiamos las verduras.
Cortamos las cebollas y las endivias por la mitad.
Quitamos la parte dura de los espárragos.
Quitamos las puntas de las judías y las cortamos por la mitad.
Pelamos la calabaza y la cortamos en bastones.
Preparamos un bol con agua y mucho hielo.
Vamos a blanquear las verduras para que tengan mejor aspecto y textura.
Introducimos los espárragos en el agua hirviendo durante un minuto.
Los sacamos y los metemos en el agua con hielo.
Los sacamos y los ponemos en un colador para que se escurran y luego los secamos con un poco de papel de cocina.
Repetimos estas operaciones con todas las verduras.
Ponemos una sartén a calentar a fuego fuerte. Añadimos un poco de aceite.
Introducimos las verduras poco a poco y las vamos salteando hasta que empiecen a dorarse.
Cuando las saquemos de fuego les añadimos un poco de sal.
Al emplatar añadimos un poco de sal en escamas, aceite de oliva virgen extra y la salsa romesco.




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